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Cuisses de poulet

Juteuses à l’intérieur, croustillantes à l’extérieur; les cuisses de poulet sont un classique, qu’elles soient préparées à la poêle, au four ou sur le gril. Souhaitez-vous briller auprès de votre famille et de vos invités avec un délicieux repas? Alors, essayez nos propositions variées de recettes. 

Ingrédients pour 4 portions:

  • 4 cuisses de poulet
  • 800 ml de bouillon de volaille
  • 2 carottes
  • 2 petits navets
  • 1 petit oignon
  • ½ poireau
  • ½ cèleri
  • 1 cc de beurre
  • 1 brin de romarin
  • ¼ de feuille de laurier
  • sel et poivre pour assaisonner
  • persil haché


Préparation:

1ère étape 

Séparer les cuisses de poulet en deux. Eplucher et ciseler les oignons puis les glacer au beurre. Rajouter les pièces de poulet et mouiller avec le bouillon..

2ère étape 

Couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, éplucher les carottes, le cèleri et les navets. Laver proprement les légumes et les tailler en lamelles (4x1,5 cm), puis les ajouter à la viande. Rajouter ensuite la feuille de laurier et la branche de romarin. Saler, poivrer et finir de mijoter.

3ère étape

Répartir les légumes dans des assiettes à soupe, y disposer les cuisses de poulet et verser par dessus le bouillon. Parsemer de persil haché.

La recette

Ingrédients pour 4 portions:

  • 4 grosses cuisses de poulet
  • 250 g d’abricots secs
  • 250 g de pruneaux secs dénoyautés
  • 250 ml d’eau
  • 2 cs de coriandre hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre, râpé
  • ½ cc de cannelle, de cumin, de curcuma, de 4 épices (= 1 cs de poivre blanc, une pointe de couteau de poudre de clou de girofle, ½ cc de poudre de gingembre, ½ cc de noix de muscade)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • huile d’olive
  • sel et poivre pour assaisonner


Préparation:

1ère étape 

Saler et poivrer les cuisses de poulet et saisir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Rajouter ensuite la moitié de la coriandre, le thym, la sauge et la feuille de laurier, ainsi que les épices et le gingembre. Ajouter également les gousses d’ail passées au presse-ail et cuire le tout au four pendant 30 minutes à 200°C.

2ère étape 

Concasser les fruits secs, rajouter aux cuisses de poulet et terminer la cuisson pendant 20 minutes sur la cuisinière.

3ère étape 

Pour finir, parsemer avec le reste de la coriandre et servir avec du riz ou du couscous. 

La recette

Ingrédients pour 4 portions:

  • 4 cuisses de poulet
  • 350 g de chou rouge
  • 240 g de chou frisé
  • 210 ml de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème ou de crème pour cuisiner
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 2 cs de cidre ou de jus de pomme
  • 2 cs de jus d’orange
  • de l’huile pour saisir
  • sel, poivre et paprika en poudre pour assaisonner


Préparation:

1ère étape 

Ôter les feuilles extérieures du chou rouge, laver le reste et émincer en lamelles grossières. Eplucher et ciseler l’oignon, le faire glacer dans un peu d’huile. Rajouter le chou rouge émincé. Mouiller ensuite avec le cidre ou le avec le jus de pomme, y ajouter env. 100 ml de bouillon de légumes et laisser cuire pendant près de 20 minutes jusqu’à ce que le chou rouge soit bien cuit, mais encore ferme sous la dent.

2ère étape 

Ôter également les feuilles extérieures du chou frisé, laver le reste, émincer et blanchir dans de l’eau bouillante salée. Rafraichir le chou frisé et faire brièvement revenir dans un peu d’huile. Rajouter le jus d’orange et le reste du bouillon de légume. Terminer la cuisson pendant env. 10 minutes. A la fin, saler et poivrer.

3ère étape 

Assaisonner les cuisses de poulet avec du sel, du poivre et du paprika en poudre, puis poêler.

4ère étape

Déglacer le fond de la poêle avec le vin blanc et réduire de moitié. Rajouter ensuite la crème ou la crème à cuisiner et rectifier  l’assaisonnement avec du sel, poivre, paprika en poudre.

5ère étape

Dresser maintenant les cuisses de poulet, le chou frisé et le chou rouge sur une assiette et servir la sauce séparément.

La recette

Ingrédients pour 4 portions:

  • 6 à 8 cuisses de poulet
  • 1 citron
  • 3 cs de miel
  • 2 cs de sauce soja
  • 1 cs de vinaigre de sherry
  • ½ gousse d’ail
  • un peu d’eau chaude
  • huile d’olive
  • thym
  • sel et poivre pour assaisonner


Préparation:

1ère étape 

Saler et poivrer les cuisses de poulet et les faire revenir dans une poêle. Ecraser l’ail, le rajouter dans la poêle avec le thym. Mouiller avec le vinaigre et laisser réduire un peu.

2ère étape

Rajouter ensuite la sauce soja et le miel et laisser mijoter jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter ensuite un peu d’eau chaude. Couper le citron en rondelles fines, les placer dans la sauce et laisser mijoter jusqu’à ce que les cuisses soient cuites et que la sauce soit de nouveau un peu sirupeuse.

Conseil: Servir de préférence avec une purée de pommes de terrecarottes et des légumes tels que courgettes, haricots ou brocolis. Pour la purée, éplucher les pommes de terre et les carottes, couper en morceaux d’1 cm et bouillir dans du bouillon jusqu’à bonne consistance. Puis égoutter, rajouter un peu de beurre et écraser avec un presse-purée. Assaisonner de poivre et de muscade.

La recette

Ingrédients pour 4 portions:

  • 5 (gros) hauts de cuisse et pilons
  • 300 g de champignons
  • 200 ml de crème
  • 100 ml de bouillon de poulet
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • estragon
  • sel et poivre pour assaisonner


Préparation:

1ère étape

Saler et poivrer les pilons et les hauts de cuisse et singer. Ciseler l’ail et l’oignon, émincer les champignons et faire revenir le tout légèrement dans du beurre. Réserver. 

2ère étape

Faire sauter les pilons et les hauts de cuisse dans le beurre et l’huile d’olive restant, rajouter le vin blanc ainsi que le bouillon et laisser réduire de liquide de moitié.

3ère étape

Ensuite, rajouter les champignons préalablement sautés ainsi que l’estragon, incorporer la crème et finir la cuisson à petit feu pendant 45 à 60 minutes.

Conseil: Servir de préférence avec de la purée de pommes de terre ou des nouilles au beurre et des légumes verts.

La recette

Ingrédients pour 4 portions:

  • 4 suprêmes de poulet 

Pour la marinade 

  • 80 g d’oignons 
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 piments rouges 
  • ½ cc de grains de poivre vert hachés 
  • 3 cs de sauce soja foncée 
  • 2 cs de sauce soja claire 
  • 2 cs de vin de riz doux (Mirin) 
  • 1 cc de fines herbes hachées (menthe, origan) 

Pour la sauce au poivron jaune

  • 450 g de poivrons jaunes 
  • 30 g d’échalotte 
  • ½ gousse d’ail 
  • 10 g de gingembre frais 
  • 20 g de beurre 
  • sel, poivre blanc 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 brin de thym 
  • 4 cl de Sauternes 
  • 200 ml de fond de veau


Préparation:

1ère étape 

Peler l’oignon et les gousses d’ail et les émincer finement. Epépiner et couper les piments rouges en fines rondelles. Mélanger les grains de poivre, les sauces soja, le vin de riz doux (Mirin), l’oignon, l’ail, les rondelles de piment et les fines herbes. Verser la marinade sur les suprêmes, recouvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer au réfrigérateur pendant deux heures.

2ère étape 

Pour la sauce, couper les poivrons en deux, enlever les pépins et les cloisons et les couper en petits dés. Peler les échalotes, l’ail et le gingembre, les hacher finement et les faire revenir dans du beurre. Ajouter brièvement les dés de poivron. Assaisonner de sel et de poivre, ajouter la feuille de laurier et le brin de thym. Mouiller avec le vin et le fonds de veau. Faire réduire de moitié à chaleur moyenne. Vérifier que les dés de poivron soient tendres. Réduire finement en purée et passer au tamis. 

3ère étape 

Ôter les suprêmes de la marinade et les égoutter. Les badigeonner avec de l’huile et les déposer sur le gril. Faire cuire les suprêmes  5 minutes de chaque côté en prenant soin de les arroser régulièrement de marinade. 

Tipp: Dazu passt Rösti und Paprikagemüse oder ein frischer Salat.

La recette