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Poulet entier

De par sa petite taille, le poulet ne ressemble à aucun autre produit carné pour une préparation en entier. Sa peau savoureuse protège sa chair tendre, qui ne se dessèche pas. Nous avons rassemblé pour vous de nombreuses idées de recettes, pour un véritable menu de fête.

Le poulet cuit doit déjà être préparé.


Ingrédients pour 4 portions:

  • de viande de poulet cuit (½ poulet grillé)
  • 4 petits pains
  • 150 g de romaine (1 cœur de salade)
  • 10 brins de coriandre
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 ½ cs de miel
  • 6 cs de jus de lime
  • 5 cs d’huile
  • 20 g de gingembre frais
  • ½ à 1 piment frais


Préparation:

1ère étape 

Hacher finement le piment, de même qu’éplucher le gingembre et le râper finement. Mélanger les deux avec le jus de lime, l’huile, le miel et du sel.

2ère étape 

Emietter grossièrement la viande de poulet.

3ère étape 

Nettoyer les oignons nouveaux et les couper en fines rondelles. Laver et égoutter la romaine puis la couper en lamelles d’environ 2 cm. Effeuiller les tiges de coriandre. Mélanger les oignons, la salade, la coriandre et la viande de poulet avec le dressing. Pour finir napper les petits pains avec la salade de poulet. 

La recette

Durée de préparation: env. 1h


Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 poulet entier
  • 1 fenouil coupé en dés
  • 2 gousses d’ail coupées en deux
  • 2 poivrons rouges coupés en dés
  • 5 tomates coupées en dés
  • 2 courgettes coupées en dés
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive


Préparation:

1ère étape 

Saler et poivrer le poulet. Le poser sur une plaque de four et le cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.

2ère étape 

Entre temps : laver les légumes et les couper en dés. Eplucher l’ail et le couper en deux dans le sens de la longueur (ou, au choix, le passer au presse-ail), mettre le tout dans un saladier et mélanger avec l’huile d’olive. Saler.

3ère étape 

Ajouter les légumes au poulet et laisser cuire le tout une demi-heure de plus au four.

Conseil : servir de préférence avec de la purée de pomme de terre ou de la polenta.

La recette

Durée de préparation: env. 1h


Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 poulet entier
  • 1 tubercule gingembre (de la taille d’un pouce), émincé
  • 1 gousse ail, émincée
  • 1 poireau, coupé en rondelles d’un centimètre
  • 0.3 – 0.5 dl Sauce soja
  • 1 litre coca
  • 4 cosses chili rouge, finement hachées
  • 4 cs. huile
  • 1 cs vinaigre
  • liant pour sauce
  • sel et poivre


Préparation:

1ère étape 

Placer le poulet dans une casserole. Emincer le gingembre et l’ail, et le rajouter au poulet. Mouiller d’abord avec la sauce soja, puis avec le coca. Amener le poulet à ébullition puis réduire le feu pour laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit (env. 45 minutes).

2ère étape 

Hacher finement les chilis et mélanger à 4 cuillères à soupe d’huile et 1 de vinaigre, et rajouter le tout au poulet. Assaisonner de sel et de poivre. 

3ère étape 

Sortir le poulet de la casserole après 45 minutes, et laisser refroidir un peu ; verser le jus de cuisson à travers une passoire dans une nouvelle casserole. Rectifier l’assaisonnement. Épaissir le jus avec le liant pour sauce. Détacher la viande de la carcasse et la remettre dans la sauce coca-gingembre en y additionnant les rondelles de poireau.

Conseil : servir de préférence avec du riz.

La recette

Durée de préparation : le poulet doit être mariné plusieurs heures.


Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 poulet entier 
  • 133 g lard en tranche, émincé
  • 666 ml bière
  • 4 cs huile d’olive
  • 8 cs huile alimentaire
  • 6 cs jus de citron
  • 1 cc sel (2/3) et poivre (1/3)


Préparation:

1ère étape 

Mélanger l’huile alimentaire, le jus de citron, le sel et le poivre en une marinade.

2ère étape 

Couper le poulet en quarts et faire mariner pendant plusieurs heures.

3ère étape 

Egoutter et faire revenir les quarts dans l’huile d’olive chaude. Ajouter la bière et laisser cuire à petit feu pendant 20 minutes.

4ère étape 

Après env. 20 minutes, retirer les quarts de poulet et réduire le fond.

5ère étape 

Faire revenir dans une autre poêle le lard émincé jusqu’à ce qu’il soit bien croustillant.

6ère étape 

Dresser les quarts de poulet sur des assiettes, napper de sauce et garnir de lard.

Conseils : servir de préférence avec du riz, des pommes de terre ou des légumes.

La recette

 

Durée de préparation : le poulet doit être mariné plusieurs heures.
(15 min préparation, 2 h mariner et 1h cuisson)


Ingrédients pour 4 portions:

  • 4 pièces coquelets
  • 2 cs vinaigre de vin blanc
  • 4 cs huile d’olive
  • 4 cs miel liquide
  • 1 cc curry doux
  • ¾ cc sel
  • 6 pièces figues


Préparation:

1ère étape 

Mélanger en une marinade le vinaigre, l’huile d’olive, le miel et le curry. Réserver la moitié à couvert. Enduire les coquelets avec le reste de la marinade et laisser mariner pendant env. 2h au frigidaire.

2ère étape 

Après env. 2h, enlever le trop de marinade, saler et placer les coquelets dans le plat à four. Couvrir de papier alu et cuire env. 20 minutes à 220°C au four.

3ère étape 

Ôter le papier alu après env. 20 minutes de cuisson. Inciser les figues en croix au niveau du point d’attache de la tige et les placer autour des coquelets.  Badigeonner les figues avec la marinade réservée.

4ère étape 

Finir la cuisson des coquelets pendant env. 40 minutes.

Conseil : servir de préférence avec des légumes, des pommes de terre sautées ou du risotto.

La recette

Durée de préparation : env. 1h 20min
(20 min préparation, env. 1h de cuisson au four)


Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 poulet entier
  • 2 cs huile d’olive
  • 3 cs romarin et d’origan finement hachés
  • 4 blancs d’œufs battus
  • 2 kg gros sel de mer


Préparation:

1ère étape 

Rincer à l’eau froide le poulet à l’intérieur et à l’extérieur et l’essuyer.

2ère étape 

Mélanger l’huile d’olive avec le romarin et l’origan finement  hachés, puis en badigeonner l’intérieur et l’extérieur du poulet.

3ère étape 

Mélanger le gros sel de mer et les blancs d’œufs. Étendre environ ¼ de cette masse sur la plaque de four chemisée de papier sulfurisé, et de façon à ce que la surface obtenue dépasse d’environ  2 cm le poulet. Poser le poulet dessus et l’envelopper entièrement et régulièrement du reste de la masse en appuyant fortement.

4ère étape 

Enfourner le poulet au milieu du four préchauffé à 220°C et faire cuire pendant env. 20 min. Puis monter la température à 240°C  et terminer la cuisson pendant env. 40 min.

5ère étape 

Briser doucement la croûte avec un marteau et ôter les morceaux. Enlever les grains de sel restants avec un pinceau et trancher le poulet avant de servir.

Conseil : Servir de préférence avec des légumes et des pommes-de-terre sautées.

La recette

Durée de préparation : env. 55 min
(25 min préparation, env. 30 min de cuisson)


Ingrédients pour 4 portions:

  • 1,5 kg morceaux de poulet                                                                                 
  • sel
  • poivre
  • beurre à rôtir 
  • 1-2 oignons coupés en quatre
  • 1 dl calvados
  • 2 dl cidre (jus de pommes ou moût)
  • 2-3 pommes, épluchées et coupées en morceaux
  • 2-3 cc Fécule de maïs express claire ou brune
  • 1 jaune d’œuf 


Préparation:

1ère étape 

Sécher les morceaux de poulet avec de l’essuie-tout, saler, poivrer. Bien faire saisir, portion par portion, de tous les côtés. Ajouter les oignons et faire dorer en même temps.

2ère étape 

Se munir d’allumettes, mouiller avec le calvados et flamber les morceaux de poulet. Une fois les flammes éteintes, verser le cidre et rectifier l’assaisonnement. Laisser revenir pendant 15 minutes à petit feu.

3ère étape 

Ajouter les pommes et continuer à cuire à petit feu à couvert pendant 15 minutes.

4ère étape 

Ôter la viande, les oignons et les pommes de la sauce et réserver au chaud. Verser la fécule dans la sauce, amener à ébullition et réduire jusqu’à la consistance souhaitée. Mélanger dans une tasse le jaune d’œuf avec quelques cuillérées de sauce et incorporer à la sauce sans ramener à ébullition. Rectifier l’assaisonnement.

La recette

Durée de préparation : env. 1h 35 min
(35 min préparation, env. 1 h de cuisson)


Ingrédients pour 4 portions:

  • 3 cs moutarde au miel de fleurs 
  • ½ dl huile de tournesol
  • ½ cs paprika doux
  • 1 ½ cc sel 
  • quelques grains de poivre noir écrasés
  • 1 poulet (env. 1,4 kg)
  • 1 tête d’ail, coupée en deux dans le sens de la largeur
  • 1 paquet d’épis de maïs précuits (env. 500 g), coupés en quatre dans le sens de la largeur 
  • 500 g pommes de terre à chair ferme, coupées en six
  • 1 oignon, coupé en huit
  • 1 boîte de tomates concassées (env. 400 g)
  • 1 piment rouge, coupé en rondelles
  • 1 cs romarin, finement haché
  • 1 cc sel
  • un peu de poivre


Préparation:

1ère étape 

Bien mélanger la moutarde avec l’huile et les épices. Rincer à l’eau froide le poulet à l’intérieur et à l’extérieur, bien essuyer. Badigeonner le poulet avec 2/3 de la marinade. Mélanger le maïs, les pommes de terre et les oignons au reste de la marinade. Pour la sauce tomate: mélanger les tomates concassées au chili et au romarin, assaisonner. Répartir la sauce sur un papier sulfurisé posé sur une plaque, déposer le poulet et l’ail dessus.

2ère étape 

Mettre au milieu du four préchauffé à 200°C et laisser rôtir pendant env. 30 min. Sortir la plaque, ajouter les pommes de terre et le maïs et finir la cuisson au four pendant env. 30 min. Retourner les pommes de terre et le maïs après env. 15 min.

La recette

Durée de préparation : env. 1h 20 min


Ingrédients pour 4 portions:

  • 1 poulet de 1,2 kg prêt à cuire
  • 4 oignons nouveaux coupés en petits morceaux
  • 1 gousse d’ail haché
  • 8 tranches de lard, env. 100 g
  • 1 dl de vin blanc
  • 1,8 dl de demi-crème pour sauces
  • sel
  • poivre du moulin


Préparation:

Préparation:

1 diable (cocotte en terre cuite) plongé dans l’eau froide pendant 30 min.

1ère étape 

Assaisonner le poulet. Répartir les oignons et l’ail dans le diable (cocotte en terre cuite). Déposer le poulet par-dessus, former de petits rouleaux avec les tranches de lard et les disposer tout autour de la volaille.

2ère étape 

Fermer le couvercle et enfourner à four froid.

3ère étape 

Cuire pendant 90 min. à 200°C. Retirer le couvercle pour les 20 dernières min., afin que le poulet colore un peu.

4ère étape 

Sortir le poulet et le lard du diable (cocotte en terre cuite) et les réserver au chaud. Enlever l’excédent de graisse. Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc, ajouter la demi-crème et bien mélanger. Réchauffer à nouveau au four et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

5ère étape 

Découper le poulet et le remettre dans le diable (cocotte en terre cuite) avec le lard.

Conseil: Servir avec des pommes de terre sautées. 

La recette